• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
童傳盛文教基金會/家寶基金會

海線區身障者社區資源中心

[2020/05/08] 挫折中練經驗值,開朗母親逆境獨撐四子女

Line分享

挫折中練經驗值,開朗母親逆境獨撐四子女


原籍泰國的安蒂在台灣落地生根已經二十多年。雖然與夫、兒感情和睦,但是命運弄人,安蒂先後遭遇婆家敵視、喪夫、貧困、遺產官司、兩名子女先後發病等困境;儘管如此,身材嬌小的安蒂從未被擊垮,始終是家庭的支柱。生性樂天的她以線上遊戲比喻人生的挫折「只是練經驗值的機會」,不用逃避,倒了再爬起來就好。

家寶基金會的「身障者社區資源中心」接觸安蒂一家後,社工不但經常提供諮詢、社福資源聯結、到宅或電話關懷訪視,更有感於安蒂開朗積極的生活態度,推薦她參加台中市社會局「2020 台中市韌力女性」的楷模選拔。

在即將到來的母親節,逆境中奮力向上,拉拔四名子女長大的安蒂,完美地展現「為母則強」的韌性與堅強,更顯得可敬可佩。

 

1994年,安蒂從泰國故鄉到台灣工作,與台灣男性阿鄭結婚育有3子。不料阿鄭因肝硬化與猛爆性肝炎過世,為了仍就讀小學的子女,安蒂靠著接案工作與開設雜貨店的不穩定收入,挑起全家的生活重擔。

 
安蒂雖然頻頻遭遇命運考驗,依然保持積極向上的態度樂觀面對,展現堅強女性的韌力,因此榮獲台中市社會局「2020 台中市韌力女性」的表揚楷模

兩年後,安蒂與在台灣的泰國移工阿威再婚,兩人再育有一子小迪。大女兒香香卻因喪父、受同學霸凌等緣故,患上情感性心理疾病,導致嚴重社交退縮、厭食,被迫輟學。小迪又被診斷出發展遲緩。

為了專心照料香香與小迪,安蒂暫停工作;而她與阿威經營的泰式小吃店,也經營陷入困境。安蒂仍然咬牙支撐,積極協助香香與小迪的療程。而一家六口的開銷除了大兒子工讀外,全靠阿威在工地打零工的收入與低收入戶補助。

家寶基金會在2019年8月接獲轉介後,社工開始對安蒂的家庭伸出援手,提供多項社區相關醫療資源的訊息,也經常到宅訪視或電話關懷安蒂的家庭近況;並協助安蒂申請低收入戶補助,提供相關須知或建議,讓安蒂家的經濟狀況得到相當程度的改善。此外,家寶社工有感於安蒂面對命運挫折的樂觀與堅強,特別推薦她參加台中市社會局「妳好棒!2020 台中市韌力女性」,並榮獲通過表揚。

回首過去,安蒂除了感謝歷年來伸出的援手與家寶基金會外,對命運毫無怨言,而是以一貫開朗積極的口吻,形容自己是正在「人生」遊戲中闖關的女俠,不管命運再可怕,經驗值只會越來越高,「我會越來越強」,更何況怎知前方沒有幫助自己的人呢?

家寶「身障者社區資源中心」 海線身障者家庭的好幫手

為了服務台中海線地區的身心障礙者家庭,家寶基金會承辦「身心障礙者社區資源中心」,希望為在地的7~65歲身心障礙者,提供各種成長課程、戶外體驗活動、支持團體,也協助他們的家庭照顧者,解決照顧時遇到的困難,並幫助家庭積極參與社會、紓解壓力。

家寶「身障者社區資源中心」的服務項目如下:

  1. 個案管理:社工員藉由聯繫或家訪,陪伴家戶面對生活困境
  2. 生活重建:舉辦各種講座、互助團體、個別心理/法律諮商等,以及個別化的生活技能養成與強化訓練
  3. 家庭輔導:支持家庭照顧者的心理支持、親職教育、成長團體、身障者照顧技巧、壓力調適,或是情緒管理、家庭溝通、社會資源運用等
  4. 社會參與:為身障者與照顧者舉辦休閒活動、社團課程等,提供他們參與社會、紓解身心壓力的機會