• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
童傳盛文教基金會/家寶基金會

基金會會務

2020/04/14 家寶輔具救援 用愛讓弱勢身障者行無礙

Line分享

正值45歲壯年的阿卡(化名)與父親一同租住在海線偏鄉的老舊房屋。在從事木材工人與派遣保全期間,因為職災、不正常的作息、過勞,以及糖尿病纏身之故,阿卡在幾年內先後失去兩隻小腿,最後也失去了工作。

身患糖尿病的阿卡,兩隻小腿先後因傷病而截肢

▲身患糖尿病的阿卡,兩隻小腿先後因傷病而截肢

在生活陷入困頓之際,偏偏父親中風了,阿卡無力照顧,只得將父親送往安養機構;每個月房租與安養機構的龐大支出,幾乎啃光了身障與低收入戶補助,因此阿卡亟需重返職場,另尋穩定的收入。但是「通勤」是首先遇到的難題:手邊僅剩的中古電動輪椅早已年久失修,既沒有錢,又無力維修的阿卡,心急如焚卻束手無策。

 阿卡現在每天仍須服用許多藥物以控制病情

▲阿卡現在每天仍須服用許多藥物以控制病情

家寶基金會得知阿卡的困境,由社工及維修技師前往訪視阿卡後,協助將電動輪椅載回進一步檢修。由於阿卡符合「輔具道路救援」專案的補助資格,電動輪椅維修的所有費用,包括馬達、電路、外殼、座椅等,由家寶基金會全額負擔。阿卡的電動輪椅終於可以神氣地再度服務主人!

家寶以無障礙福祉車將阿卡損壞的電動輪椅載到基金會的輔具中心(上),由維修技師進一步檢修。維修完成後,家寶再將電動輪椅載回阿卡家,讓阿卡親自試用(下)

▲▼家寶以無障礙福祉車將阿卡損壞的電動輪椅載到基金會的輔具中心(上),由維修技師進一步檢修。維修完成後,家寶再將電動輪椅載回阿卡家,讓阿卡親自試用(下)

 

輔具救援 免費到宅解決「輔具行不行」

家寶基金會在2018年發起「愛的循環服務專車」募款計畫,除了接送不便外出的弱勢家戶外,另一目的便是「輔具」的載送及維修,以幫助像阿卡一樣有輔具需求的弱勢身障者回到生活的正軌。用募得款項所購置的無障礙福祉車,以及輔具維修、保養、清潔工具,如今已成為家寶的「輔具道路救援」的利器。

為了減輕弱勢身障者的負擔,「輔具道路救援」完全免費,相關費用由募款所得全額支付,至款項用罄為止;此外維修品項也不設限(除非中心無法維修的特殊輔具,或有法定傳染病的防治考量),以期和政府補助的輔具維修服務相輔相成。

「輔具道路救援」的申請資格與補助對象,歡迎來電洽詢:(04)2662-7152分機35、36

取之於社會,用之於社會。輔具救援服務集合社會各界的愛心,並呼應募款計畫的初衷,增加海線地區的弱勢身障者獲取社福資源、與融入社會的機會,希望能讓他們過著和你我相同的平穩生活。

服務區域 限大甲、大安、外埔、清水、沙鹿、梧棲、龍井、大肚、西屯等九區
申請資格
  • 身心障礙者或同住者為行為能力受限者(須出示身障證明或診斷證明書)
  • 65歲以上行動不便且獨居之年長者
  • 身心障礙雙重老化家庭
符合上述任一項者,由中心社工協助後續辦理,並視情況進行家訪,評估是否列為服務對象
諮詢/聯絡方式 海線輔具資源中心 (04)2662-7152 分機35、36