• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
童傳盛文教基金會/家寶基金會

基金會會務

2020/06/16 樂智長輩動手動腦動愛心,水果Q粽包出健康端午

Line分享

端午佳節將至,家寶基金會與童綜合醫院營養師合作,設計出「水果Q粽」食譜,並結合「家寶樂智學堂」的失智長輩及基金會同仁一同製作,將大家用愛心做的「水果Q粽」分送給家寶所服務的弱勢獨居者與貧困家庭

藉由水果Q粽的製作及分送過程,不僅樂智學堂的失智長輩們能體驗手作樂趣並活化大腦,延緩失智症狀;弱勢朋友們也能在端午佳節之際,感受到家寶、童醫院及失智長輩學員的滿滿關懷與祝福。

參與設計水果Q粽的童綜合醫院營養師黃詩棻表示,老年人對水果中的維生素與纖維普遍攝取不足,加上傳統粽的熱量、鹽、油、膽固醇、黏性均過高,實在不適合咀嚼、吞嚥能力退化的長輩,因此這次與家寶基金會設計出的「水果Q粽」,就是以製作簡單、容易咀嚼口感佳、營養均衡為目的

水果Q粽食譜
材料
  • 當季水果(芒果、香蕉、奇異果、火龍果)
  • 細砂糖
  • 蒟蒻果凍粉
作法
  • 將砂糖、蒟蒻粉、水/果汁混合攪拌,小火煮沸後稍放涼
  • 將水果切丁,再摻入前一步驟的液體,一起裝入適當的容器並封好
  • 放進冰箱冷藏凝固後即可

水果Q粽的製作過程,是相當有助於活化腦部的手作活動,因此家寶基金會於端午節前夕,邀請「家寶樂智學堂」的失智長輩學員與家屬,一起親手做水果Q。大家在講師的指導下,興高采烈地分工製做,不但動腦、動手,還能與家人、「同學」們互動,相當熱鬧歡樂。

 

 

 

阿正伯是家寶樂智學堂的全勤模範生,總是認真上課的他,在這次做水果Q粽時更是投入,切水果、攪拌果凍液、裝袋、封口等,都顯得興致勃勃;看著完工後的成品,還自豪地直說這麼容易又有趣的體驗,「我一定要回去教我老婆做!」

 

 

水果Q粽冷卻凝固後,大家都品嚐了自己的成果,臉上盡是滿足與成就感。學員錦姨相當喜歡這種Q彈涼爽又不黏牙的口感,陪同前來的女兒和三歲外孫也對酸甜適中的Q粽好感度百分百。事後錦姨的女兒對於工作人員「很細心的關顧到每位長輩」相當感動,直說「你們好棒,好用心!」。這不只是愉快的體驗,也是別具意義的親屬互動機會。

「家寶樂智學堂」長輩學員與基金會人員製作的水果Q粽,除了少部分由學員品嚐外,其餘均已由基金會社工分送給獨居或貧困的弱勢案家們,讓他們都能感受到端午佳節的氣氛,與社會關懷的幸福。

 

「智得其樂,智齡人生」:家寶樂智學堂

失智是認知退化症候群,失智照顧不僅是醫療及藥物服用,更是需要從日常生活中預防及改善病徵所產生的行為反應,透過認知、藝術、懷舊、園藝、音樂等輔療課程,習得社交互動、行為控制、判別能力、自我覺察,在人事時地物的認知方面有所觀察學習。

有了2019年「失智友善社區計畫」的經驗,家寶今年度於沙鹿區開辦「家寶樂智學堂」,期盼延緩失智長輩身體功能及記憶力之退化速度,享有成功樂齡的生活品質,也讓辛苦照顧失智長輩之家庭照顧者得以有喘息的機會。

家寶基金會 失智社區據點「家寶樂智學堂」
服務項目 認知促進、供餐服務、預防及延緩失能、家屬支持及照顧課程、個案轉介
課程時間 每週一~週五,10:00~11:00、14:00~15:00
諮詢/服務時間 每週一~週五,08:00~12:00、13:30~17:30
諮詢/服務專線 (04)2662-3096分機25