• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
童傳盛文教基金會/家寶基金會

基金會會務

德水園認養人招募 讓愛無限蔓延

Line分享

歡迎與我們接洽!

德水園身心障礙教養院

  • 電話:(04)2588-5959分機2117
  • 傳真:(04)2588-5353
  • 臺中市東勢區東蘭路212-1號
  • 網站:http://www.tcsdsy.com/

愛心認養基金,是用來幫助家境貧困的服務對象,用以支付醫療、 營養品、日常生活所需及急難救助等支出。

當您認養的個案自立或經濟改善,本院將主動安排另一名認養個案接受您的幫助。

重度智能障礙的阿源(化名)今年20歲了,仍然沒有口語能力,只能靠圖卡溝通;也因為躁動無法穩定控制自身姿勢,更談不上自理生活。這樣的孩子需要完整的早療、訓練與妥善照顧,自不待言。

偏偏阿源自幼即喪父,同樣重度智能障礙的媽媽被安置到護理之家。僅有的依靠──外公已年近九旬、外婆也有中度智能障礙,三人所有開銷全靠低收補助及區公所的三節禮金的微薄收入,把阿源撫養長大已相當不易,哪能奢望其他呢?

6年前,阿源被社福機構安排入住德水園,雖然有園方周到的生活照顧,但除了外婆偶爾會給的微薄零用錢外,手頭仍始終拮据。更嚴重的是,阿源曾因病住院,醫藥費卻沒有著落,還好德水園的急難救助金及善心人士及時解決了燃眉之急。

幸運的是,阿源入住一年後,德水園終於幫他配對到了愛心認養人,開始有了固定的認養收入!每月區區500元,卻足以改變阿源的小小世界:他不但能和同學們參加戶外教學、體驗育樂活動,還能支付特教學校的部份費用。德水園社工也希望在日常開銷之餘,能幫阿源一點一滴存下備用金,以防付不出醫藥費的驚險情況再次發生。

德水園自創院以來,即開始為像阿源那樣的貧困院生徵求愛心認養人,至今已有58位身心障礙院生受到認養資助,生活有了大幅改善;他們不但因此有更多機會接觸、適應外界(戶外教學/社會適應課程),並支付健康維持(醫療、營養品)、日常生活開銷,還有能力「存老本」以備不時之需(急難救助)。

在瘟疫肆虐的特殊時期,德水園仍有多名貧困的院生亟需各界的愛心認養!認養人每月只要付出500元,就能成為這些家境艱苦的大小孩子的守護園丁,陪伴他們成長茁壯。當認養的對象自立或經濟改善,德水園將再主動安排另一名認養對象,繼續接受幫助,讓認養人的愛心不停歇。