• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
童傳盛文教基金會/家寶基金會

基金會會務

住警器有裝有保庇!家寶免費贈裝,助獨老弱勢及時逃生

Line分享

低收入戶吳伯伯今年75歲,獨自租住在廢棄許久的簡陋廠房,是名符其實的弱勢獨居老人。這片約五坪大的空間內,就只有幾樣傢俱家電,外加一副四腳拐和一對腋下拐陪伴不良於行的他。除了日子有點寂寞、住起來也不大舒適外,每月靠低收補助倒可勉強渡日。

 

只不過這個位處偏僻的「家」有個火災隱憂:四面牆都是易燃木板,周圍百公尺內又沒有鄰居;日間幸好有家寶基金會的居服員經常來協助家務,然而一旦夜間失火,只能靠拐杖顛跛前進,又在熟睡中的吳伯伯怎麼辦呢?

家寶的居服督導訪視吳伯伯時,察覺了這個危機,立刻告知家寶「生活舒適的提案達人計畫」檢測團隊,團隊考量吳伯伯的居住環境及經濟狀況後,決定為他免費在家中安裝住宅用火災警報器(簡稱住警器)。


▲家寶的居服督導與「生活舒適的提案達人計畫」檢測團隊訪視吳伯伯

 

安裝完成後,吳伯伯聽著牆上住警器的測試警報,開心地向家寶檢測團隊連聲道謝。這款偵煙式的住警器,能在火災初起就發揮警報作用,讓吳伯伯在外人及時援救之前,儘早採取應對措施,提高生存機率。



▲家寶檢測團隊為吳伯伯安裝住警器

 

吳伯伯的處境,也是許多獨居老人、艱苦家庭的縮影。為了讓他們免受居家火災的威脅,家寶發起了「生活舒適的提案達人:多一步驟消除火災隱患」計畫,集結了社會各界的愛心,除捐贈200顆住警器給台中市消防局沙鹿分隊外,也另購置了250顆給中低收入戶資格、高火災風險住宅(由家寶社工評估)的弱勢家庭供其安裝,其中獨居長者或身心障礙者,則由家寶的志工免費前往安裝。

天花板補強
天花板補強
▲家寶的檢測團隊到了吳伯伯住處後,才發現天花板多處塌陷,因此緊急補強了塌陷處

 

弱勢家庭也是社會的一分子,有權享有與常人無異的生活品質。家寶希望「生活舒適的提案達人:多一步驟消除火災隱患」計畫從確保他們的居住安全著手,降低受災風險,增進他們的生活尊嚴。