• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
童傳盛文教基金會/家寶基金會

基金會會務

家寶樂智學堂×德水園攝影班 老少共同體驗一日網美網帥!

Line分享

誰說人老了就只能凋零?即使皺紋多了,頭髮少了,背脊駝了,銀髮族照樣可以很潮!為了幫助長輩們感受「老就是美」的自信,克服對老化的恐懼,家寶基金會特地選在濃濃懷舊風的清水眷村文化園區,舉辦了「一日網美網帥:時光交疊出專屬記憶」外拍活動,邀請家寶失智社區據點「樂智學堂」的長輩們當外拍模特兒;並結合德水園身心障礙教養院「攝影班」學員當攝影師,一起體驗「原來網美網帥是這麼來的」!


外拍前幾週,長輩們接受「美姿美儀」特訓,瞭解服裝如何穿搭、拍照姿勢怎麼擺才好看……。基於「懷舊復古時尚」的風格設定,我們請長輩找出自己年輕時的得意戰袍,帶來課堂進行搭配;至於說舊衣服「穿不下了」、「早就丟了啦」的長輩也沒關係,都說「老就是美」了,我們就請他們在心裡複刻黃金歲月的浪漫寫意,用日常服裝也能閃亮入鏡!



有了模特兒,自然少不了攝影師,我們邀請德水園攝影班十多位身心障礙學員,一同參與這場別開生面的外拍活動。攝影班是德水園美學特色課程,也是院生們的多元化陶冶活動之一。近年來院生們更響應園方「I Can Help!」的號召,突破障礙走入人群,以社區服務回饋長年支持德水園的社會各界。


外拍當天,在好天氣與網美打卡熱點的氣氛下,雀躍著一展身手的攝影班同學和精心梳妝的長輩們,很快就打破初見面的生疏。各自分組帶開後,除了此起彼落的快門聲和盡情展現自我的身影外,更讓人難忘的是,這群平常在德水園內常被教保員要求「慢慢走」的同學們,一手拿著相機,另一手牽著長輩,反過來叮嚀長輩們要「慢慢走」!看來這群可愛的同學們,也不忘「社區服務」的初衷呢!




90分鐘的外拍活動過得很快,雙方在回程的路上都意猶未盡,細細咀嚼活動時的新鮮感。長輩們彷彿穿越時空,重回那個有溫度、有歡笑的美好過去後,也體認到「現在的我也很美好」!而攝影班同學們以相機打破陌生感,和長輩互動、寒喧的過程中不但找到了自信,也藉由這場社區服務感受到「施比受更有福」的快樂!