• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
童傳盛文教基金會/家寶基金會

基金會會務

大肚鄉親輔具、長照、社區交誼的最佳選擇:家寶基金會大肚中心開幕

Line分享

單身的華姨多年來一肩扛起照護中風母親的重擔,沉重的壓力無處宣洩,讓她逐漸心力交瘁。偶然間得知家寶基金會要在住家附近開設大肚中心,中心開幕這天,華姨暫時放下手邊的家事,推著輪椅上的母親,一起走到中心想「瞭解一下」。

在家寶工作人員的解說下,華姨在手作布藝編織攤位饒有興味地親手編織了幾個小作品,並在親子休閒室駐足良久,對桌遊、書籍、韻律球等休閒設備很有興趣。在得知家寶大肚中心提供的輔具、居家服務,以及各種面向社區民眾的課程後,華姨顯得相當期待,希望這裡能成為她在照顧工作之餘可以充電、喘息的小天地。


台中市大肚一帶長照資源不多,輔具資源尤其缺乏,有上述需求的鄉親,往往必須到市區或更遠的地方尋求協助。為了避免鄉親們尋求協助還得舟車勞頓,家寶基金會在大肚區設立「大肚中心」,以期提升大肚一帶的長照及輔具服務量能。

家寶基金會「大肚中心」的開幕典禮於3月22日上午舉辦,大肚區白峨嵋區長、台中市社會局身障科吳文楦科長、立法委員陳柏惟服務處曾斐筠主任、前立委顏寬恒、市議員張家銨、以及大肚里陳銘潭里長、大東里趙政忠里長、頂街里陳武徹里長、大東社區發展協會陳再興理事長等地方人士參與揭幕儀式。

家寶大肚中心除了提供輔具及居家服務外,將結合社區資源,為在地民眾舉辦健康促進、手作體驗等各種課程並設有親子休閒室,希望成為鄉親們鄰里交誼、增進親子/祖孫感情的好去處。


為了呼應上述服務,開幕典禮現場也開放民眾來賓進行手作自製布藝編織體驗,並設置輔具及居家服務諮詢處。另外還設置了義賣區,販賣德水園身心障礙教養院的身障院生親手製作的牛軋餅、小盆栽等愛心商品。



家寶基金會 大肚中心
服務項目
  • 輔具服務(評估、諮詢、維修、租借……)
  • 居家服務
  • 開辦社區課程、提供民眾交誼及休閒之場所
服務地址 台中市大肚區自由路333號
諮詢/服務時間 每週一~五,08:00~12:00、13:30~17:30
諮詢/服務專線 (04)2699-1333