• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
童傳盛文教基金會/家寶基金會

基金會會務

居家服務不能停!限水期間的居服員省水服務秘招

Line分享

水情持續吃緊,中苗地區本週開始「供五停二」措施。然而生活總歸要過,對獨居、失能、衰老的鄉親來說,即使水停了,居家服務也停不得。每週二天的限水期間,居家服務員該如何調整服務,協助這些弱勢朋友的渡過限水難關?

○、與案家充分溝通與事前準備

身處照護最前線,與案家(服務個案及家屬)的「溝通」本就是居服員的基本功。分區限水是不得已的,居服員應事先向案家充分說明情況,服務難免因限水而調整,請大家共體時艱。

此外,也可請案家事先準備好限水期間會用到的物品(下文陸續提到),以協助居服員在限水期間能順利工作。例如,雖然案家家裡儲水容器可能有限,仍請案家儘量事先儲水。

一、衣物洗滌

洗衣服是相當耗水的家務,若非必要,不建議在限水期間洗滌一般衣物;至於必須經常更換的貼身衣物,可暫時著用拋棄式/免洗貼身衣物。限水期間若要保持長時間臥床者的床具清潔,可使用拋棄式床單、中單、枕套,這類物品可在醫療器材店購買。

二、備餐

可請案家在限水前一日先把菜洗好,並先準備好所需的水;面對牙齒不好的老人家,建議可煮鹹菜粥、大雜湯/麵之類的料理,也可減少烹飪與事後洗碗盤的用水量。

▲限水期間的備餐料理內容應以省水為方向適度調整

三、身體清潔

平常習慣淋浴的服務對象,自然應改為舀水沐浴甚至更省水的擦澡。而居服員在為服務對象餵食、換藥、清理排泄物時,用過即丟的濕紙巾是相當好的選擇,避免毛巾沾污後仍須用水清洗。

▲幫服務對象清潔身體時可改以擦澡,並善用拋棄式的濕紙巾

四、如廁與環境清掃

協助服務對象如廁後,除了案家的儲水外,居服員可先將沐浴、洗碗等較不髒的廢水儲備起來,利用廢水沖馬桶。至於拖地、擦拭家具等需要用水的打掃服務則視情況決定是否暫停。

▲若非必要,限水期間需要用水的拖地等家事清潔可視情況決定是否暫停