• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
童傳盛文教基金會/家寶基金會

基金會會務

【樂智阿公阿嬤說】01 翁松根:昔日風光雲煙,比不上老伴和樂智好友

Line分享

失智社區關懷據點「家寶樂智學堂」滿一歲了!

回想去年「創校」第一堂課,只有4位長輩在家屬的同下緊張、不情願地前來,彷彿上小學的第一天;如今已經有15名學員,每天開開心心一起聊天上課,好不熱鬧!有些長輩甚至提早1個多小時來,開始期待今天會得到哪些歡笑與活力。

我們邀請其中6位樂智長輩或家屬現身說法,談談他們在這一年來的生活、身心狀況有哪些轉變。

 

口述/翁松根 記錄整理/黃永達

別看我平常這麼沉默,從年輕開始我就幫家族的幾家工廠跑生意,自己也創業過,那二十幾年來四處闖蕩奔波,相當意氣風發。我們家族曾經很富有,在世居的沙鹿擁有很多地,從起家的碾米廠開始,成立、收購不少工廠。

我21歲結婚時,就是在自家碾米廠前拍結婚照。那時母親過世不久,由於是為了「沖喜」趕在百日內娶的,按俗一切從簡,沒有鞭炮,不掛紅,不舖張,不能穿婚紗的太太只以樸素的禮服入鏡。


▲翁松根與新婚妻子在家族經營的碾米廠前合照(翁松根提供) 

本來我連女友也沒有。母親剛過世的大年初二,住台南白河的舅舅為了沖喜「趕進度」,要我去他家散散心,其實是想把鄰村20歲的女孩介紹給我,直到女孩出現我才知道怎麼回事,雙方長輩都同意後,過了20多天就結婚了。

除了碾米廠外,我也在家族經營的罐頭工廠當業務,跑遍全台灣。身為家中的老么,上有11位兄姐,我甚至比幾位甥姪小了5、6歲,工作上沒什麼話語權,後來我乾脆自立門戶,開設專門生產PP/PE編織袋的工廠,當時塑膠原料都要進口,競爭者不多,工廠生意很好,就這樣做了快20年。

後來因為種種原因,加上逐漸厭倦了到處奔波的生活,就把工廠和貿易事業收了,獨自在南投山區買了地經營果園。在山上當果農並不輕鬆,妻兒都不願意過來,在山上堅持了20多年,加上我年歲漸長,一個人身體逐漸吃不消,最後決定退休,搬回沙鹿與小兒子同住。

退休後整天在家無事可做,加上兒子也發現我的記憶力大不如前,上網查了失智的照護資源後,確診輕度失智的我就輾轉來到家寶樂智學堂。

▲樂智學堂的歡樂氣氛,讓翁松根(右二)變得活潑許多 

一開始到樂智學堂並不習慣,但沒多久就覺得這裡真的很有趣。之前在人煙罕至的山上獨居那麼多年,沒有人可說話,來上課後大家嘰嘰喳喳聊天,熱鬧得很,原本我只能在旁靜靜地聽,不知要說什麼,後來感染了這股歡樂的氣氛,自己也變得活潑了。

這裡各種課程都不錯,尤其運動課,之前在山上果園的多年勞動,腰脊手腳都有問題,運動課真的有改善我的老毛病。另一方面,到樂智「去上課」讓我有出門的動力,每天都期待不同的變化,還可以認識新朋友。老來有朋友真好呢!我回家後也會和太太分享。

▲和太太四處旅遊,是翁松根退休後最大的心願之一(翁松根提供) 

說來要怪自己,以前顧著努力拼事業,經營果園也是自作主張,放著太太獨自帶著4個孩子。未來希望能多陪著太太出去玩,算是對她的補償。此外只希望日子不要無聊就好了,剛好現在有樂智學堂,讓我每天都期待走出家門,每天都有新鮮感。而這也是我生活的重心。